МБОУ « Шаховская СОШ»
село Шахи, Павловского района, Алтайского края
  • ДОБРОВОЛЬНОЕ АНОНИМНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

    Автор: Шаховская СОШ
    В соответствии с приказом Комитета по образованию и молодежной политике Администрации Павловского района от 9 января 2023года №1 «О проведении добровольного информированного тестирования учащихся», в целях реализации муниципальной программы «Общественная безопасность», утвержденная постановлением Администрации Павловского района от 28.12.2020года №1291, 23 января 2023 года будет проведено добровольное анонимное информированное тестирование
    ДОБРОВОЛЬНОЕ АНОНИМНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ.

    В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Основную возрастную группу риска составляют несовершеннолетние - дети и подростки.
    Одна из самых эффективных мер, одно из самых серьезных проявлений общественного отношения к наркомании – участие в ДОБРОВОЛЬНОМ АНОНИМНОМ ИНФОРМИРОВАННОМ ТЕСТИРОВАНИИ
    Каждый человек - и школьники, и их родители - должен для себя решить: «Мы не хотим, чтобы в нашей школе были наркотики. Мы не хотим, чтобы это было возможным, где бы то ни было. И в качестве нашего вклада в эту борьбу мы готовы пройти добровольное тестирование». 
    Медицинские работники, педагоги школы призывают обучающихся и их родителей серьезно отнестись к этой инициативе. Ведь только при наличии объективной и полноценной информации, можно выстроить систему противостояния, которая действительно будет эффективной.

    План мероприятий по проведению тестирования

    Этап    Необходимые мероприятия
    Подготовительный
        1. Организация информационно-разъяснительной работы с педагогами, родителями, учащимися по проведению тестирования.
    2. Сбор согласий с учащихся (с родителей детей в возрасте до 15 лет) на участие их ребенка в тестировании.
    3. Организация индивидуальной и групповой работы с учащимися (при необходимости).
    4. Обсуждение предстоящего тестирования на сайте образовательного учреждения.

    Диагностический
        1. Подготовка помещений для проведения тестирования.
    2. Подготовка списка учащихся. 
    3. Проведение тестирования.
    Лечебно-
    профилактический,
    реабилитационный    1. При выявлении в группе положительного теста, врач-нарколог сообщают об этом руководству школы, которое принимает решение о дальнейшем взаимодействии с этой группой учащихся педагога – психолога и соц.педагога.
    2. Образовательное учреждение получает информацию о количестве положительных тестов из общего числа протестированных.

    Отчет о проведении тестирования    Информация  о результатах тестирования направляется в течение двух дней в комитет по образованию и молодежной политике.

    ПРИНЦИПЫ ТЕСТИРОВАНИЯ:
    •    Добровольность.
    •    Анонимность.
    •    Конфиденциальность.
    •    Информированность.
    ТЕСТИРОВАНИЕ:
    - школьникам выдаются пронумерованные одноразовые стаканы;
    - после сбора биологической жидкости (мочи), стаканы передаются медицинскому работнику, проводящему тестирование;
    - медицинский работник делит биологический материал на 2 стакана;
    - опускает тест-полоску в один стакан;
    - результаты тестирования заносятся в список школьников, в котором указаны номера, полученных ими стаканов;
    - после получения отрицательного результата, тесты, биологическая жидкость из двух стаканов, стаканы опускаются в 0,2 % раствор «Пюржавель» (все отдельно);
    В случае положительного результата биологическая жидкость из второго стакана сливается в специальные контейнеры, упаковывается и направляется на химико-токсилогическую экспертизу;
    - в случае подтверждения положительного результата теста, врач нарколог связывается с тестируемым, и они договариваются о дальнейших действиях (реабилитации или лечении);
    - информация о положительных результатах тестов не разглашается и не сообщается никому, кроме самого тестируемого.
    Cтатистические данные по России.
    а) Количество наркоманов среди детей и подростков.
    1.    В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Быстро растет число потребителей психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотические и токсикоманические средства, что, в свою очередь, определяет рост численности лиц с сформированной зависимостью от наркотиков - больных наркоманией и токсикоманий.
    Из числа детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами, около 41,2% детей впервые встретились с наркотическим средством в возрастном периоде от 11 до 14 лет (в том числе дома, на дискотеках и клубах - 32%; в компаниях - 52,3%; в учебных заведениях - 5,8%.; в одиночестве - менее 4%);
    2.    Основную возрастную группу риска составляют несовершеннолетние - дети и подростки, преимущественно лица мужского пола, в периоде от 11 до 17 лет; при этом в группе наркоманов доминирует возраст первой встречи с наркотиками с 11 до 14 лет, а в группе, злоупотребляющих психоактивными веществами, - в периоде от 15- 17 лет.
    3.    Большинство впервые попробовавших наркотик учились в 9 - 11 классах или на соответствующих им курсах обучения в системе профтехобразования, среднего технического образования; ведущим способом употребления наркотических средств являлось курение, которое могло сочетаться с использованием нескольких способов, по-видимому из любопытства.
    4.    Основными поставщиками наркотических средств являлись друзья и знакомые (75%), особенно в зонах дискотек и баров. Более 80% несовершеннолетних, употребляющих эпизодически или постоянно наркотические вещества, убеждены в своих возможностях прекратить наркотизацию при личном желании, хотя свыше 70% уже пробовали отказаться, но продолжают злоупотреблять наркотическими средствами.
    б) Возраст наркоманов.
    Наркозависимые группы населения стремительно «молодеют». Уровень этой наркотизации все более захватывает среду девочек-подростков. Рост наркоманий и токсикоманий все шире и глубже затрагивает младшие возрастные группы, включая младших школьников. Сегодняшние дети и подростки по сравнению со взрослыми значительно больше знают о наркотиках, способах их применения, «точках», где их можно приобрести. Согласно данным медико-социальных опросов учащиеся в возрастной группе 11-14 лет широко осведомлены о психоактивных веществах, формирующих зависимость.
    в) СПИД
    С увеличением числа потребителей психоактивных веществ среди детей и подростков в популяции несовершеннолетних наблюдается увеличение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами другими опасными заболеваниями. В Российской Федерации основной причиной заражения гепатитами и ВИЧ - инфекцией является внутривенное потребление наркотиков: 70 процентов инфицированных данными заболеваниями - потребители наркотиков. При этом, как правило, гепатиты приобретают хроническое течение, протекают скрыто, поэтому такие подростки становятся источником новых случаев заражения этой инфекцией.
    г) Связь раннего употребления наркотиков с демографической ситуацией.
    Одним из результатов злоупотребления наркотиками следует считать не только школьную дезадаптацию, но и широкое распространение рискованных форм сексуально-девиантного поведения с ранним началом половой жизни, которое наносит непоправимый вред не только психическому, но и репродуктивному здоровью будущих матерей и отцов.
    д) Снижение показателей психического здоровья детей.
    Около 40% госпитализаций в психиатрические клиники с психическими нарушениями в настоящее время составляют дети и подростки с асоциальными формами поведения в сочетании с токсикоманией и ранней наркотизацией.
    е) Криминализация в подростковой среде на почве раннего употребления наркотиков.
    С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Специалисты указывают на устойчивая взаимосвязь между ростом случаев наркоманий среди несовершеннолетних и ростом правонарушений, совершаемых детьми и подростками в связи с злоупотреблением наркотиками.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике